Birra in kit luppolato

La produzione della birra è un hobby meraviglioso  facile da avviare e impossibile da fermare. Ci sono infinite cose da sperimentare in modo che non ci si annoia mai.Kit luppolatiQuesto procedimento è sicuramente quello che richiede l’attrezzatura minima. Per cominciare a produrci la birra da kit abbiamo bisogno:
  • Fermentatore
  • Gorgogliatore 
  • Termometro adesivo
  • Densimetro
  • Tappatrice
  • Metabisolfito
  • Kit luppolato 
Riscaldare la confezione ancora sigillata in acqua calda per 10 minuti circa, in modo  da sciogliere  l’estratto, apriamo poi la latta e versiamo tutto il contenuto in una pentola con 3 litri di acqua già calda, e si aggiunge, se previsto, lo zucchero. Sciogliere bene il composto con l'acqua calda(bollire non serve visto che il prodotto è giá pastorizzato ). Arrivati a questo punto versiamo il composto nel fermentatore, e poi aggiungere acqua fredda sino hai litri finali(solitamente 23lt). Quando il mosto è ad una temperatura compresa tra 20° e 24° possiamo aggiungere il lievito. A questo punto mescoliamo e ossigeniamo energicamente il mosto, in modo da favorire poi l’azione del lievito. Misuriamo la densità iniziale(OG) prendendo dal rubinetto un pò di mosto (non rimettete dentro il liquido dopo la misurazione); chiudiamo il fermentatore, inseriamo il gorgogliatore, e posizioniamo il fermentatore in un luogo che abbiamo la temperatura ideale rispetto alla birra che stiamo producendo, ed al lievito che stiamo utilizzando.Dopo 6-7 giorni è sempre consigliabile fare un travaso, pe eliminare il fondo di lievito che si è depositato nel fermentatore. Passati altri 5-7 giorni  misuriamo la densità, se abbiamo raggiunto la densità finale (FG, di solito indicata nel kit) possiamo procedere con l’imbottigliamento. A volte è possibile che per raggiungere la densità finale ci voglia più tempo, non preoccupatevi.Una volta raggiunta la FG, possiamo procedere con l’imbottigliamento, prima di imbottigliare aggiungiamo al mosto la giusta quantità di zucchero necessario per la carbonizzazione.Dopo 1 mese circa potete iniziare ad assaggiare la vostra birra, vi consiglio comunque di aspettare circa 3 mesi per avere il meglio.( non avere fretta!)


Buona birra a tutti!